Технологии шпунтирования.
В настоящее время применяют следующие технологии погружения шпунта:
ударами (забивание);
вибрацией (вибропогружение);
вдавливание.
Забивают шпунт молотами с непосредственным механическим, гидравлическим или пневматическим приводом. Метод подходит для плотных пород, не применяется вблизи построек, поскольку соседние здания могут разрушаться от ударов, к тому же техника шумная.
Чтобы облегчить внедрение в мерзлый грунт, сперва бурят скважины мобильными установками. Также при забивании через подготовленные скважины повышается точность внедрения. Траектория погружения задается заранее. Если повторно используемый шпунт поврежден на конце, поврежденную часть срезают.
Часто используется вибрационное погружение. Вибропогружатели обеспечивают высокую точность монтажа, практически исключается перекос со временем. Создаваемые приводом колебания передаются через шпунт на грунт и уменьшают плотность сцепленных между собой грунтовых частиц.
В состав типового вибропогружателя входит:
возбудитель колебаний;
гаситель динамического действия;
гидравлический оголовок.
Частота вибрации различается в зависимости от плотности грунта и глубины погружения. Высокочастотное оборудование меньше повреждает окружающие конструкции и сооружения.
В местах, очень чувствительных к ударам и сотрясениям, а также при необходимости соблюдать тишину применяется статическое погружение посредством вдавливания. Способ относительно дорогой, поэтому используется лишь при крайней необходимости. Вдавливание наиболее эффективно на песчаных и рыхлых основаниях. Для проведения работ требуются массивные установки, которые трудно монтировать и перемещать. Поэтому данный способ востребован преимущественно при строительстве на большой площади.
Как вспомогательная мера, иногда осуществляется подмыв грунта. Вода или размывающий раствор с добавками поступает из форсунок у основания шпунта. Размывание тонко контролируют сотрудники предприятия, выполняющего работы, так как излишний подмыв нарушает прочность шпунтовой конструкции.